A Island Seafoods deverá vir a solicitar uma licença para construir um cais
de pesca para apoiar a sua actividade comercial de tratamento, congelação e
exportação de pescado, na ilha de São Vicente, disse o consultor e gestor do
projecto Paulo Abu-Raya.
De acordo com o jornal cabo-verdiano A Semana, essa decisão da empresa
constituída em Cabo Verde de capitais maioritariamente noruegueses estava
dependente apenas da aprovação do estudo de impacto ambiental, o que ocorreu na
passada sexta-feira.
Abu-Raya adiantou que a empresa aguarda neste momento a finalização dos
projectos de engenharia e arquitectura, que estão a ser elaborados na Noruega,
para avançar com o empreendimento.
A Island Seafoods deverá iniciar a obra no último trimestre de 2013, com um
prazo previsto de 18 meses, findo o qual disporá de um cais de pesca com
equipamento que permite bombear o pescado directamente do barco para a fábrica,
através de um sistema de vácuo, sendo possível descarregar 50 toneladas de peixe
em apenas uma hora.
O futuro cais ficará na zona de Cova d’Inglesa, a 25 metros de distância do
actual complexo de pesca e ocupará uma área de 20 mil metros quadrados, 11 mil
dos quais em terra.
Em termos globais, a Islands Seafood vai investir 72 milhões de euros em
infra-estruturas e equipamentos, com financiamento do governo norueguês, estando
previsto, de acordo com Vicente Almeida, o único accionista cabo-verdiano, que
no primeiro ano de laboração o volume de negócios atinja 36 milhões de euros com
a exportação do pescado para os mercados europeu e
norte-americano.
(macauhub, 03/06/2013)
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