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Apesar de Angola possuir 7 províncias no litoral, o potencial piscatório e de recursos marinhos do país está concentrado essencialmente em duas: Benguela e Namíbe.
A província de Benguela ocupa a 2ª posição no que respeita à pesca, industrialização do pescado e produção de sal.
Dados estatísticos indicam que nas águas marítimas de Benguela se realiza cerca de 45% da pesca nacional; a transformação e conservação de 90% de pescado em conserva; 10% do peixe congelado; 80% do peixe seco; 80,7% da produção de sal que conta com duas fábricas de tratamento instaladas de raiz.
PESCA INDÚSTRIAL
O seu índice de capturas actuais estabilizou-se nas 30 mil toneladas/ano e uma capacidade de congelação de 2 mil toneladas/ano. A produção de sal vai nas 28 mil toneladas, enquanto que a produção de conservas de peixe paralisou em 1998.
PESCA ARTESANAL
Ela é praticada por mais de 7.300 pescadores artesanais que vivem ao longo do litoral. Em 2001, o número de embarcações controladas rondava aos 1.500 chatas e cerca 52 traineiras.
No quadro da cooperação com Portugal, o Governo de Benguela está a implementar um projecto de fomento desta actividade com custos avaliados em 4.467.417 euros.
O projecto incide nos domínios da formação, da construção de embarcações, fornecimento de material de pesca e equipamento, conservação e comercialização, beneficiando cerca de 550 pescadores.
Face a diminuição do parque de embarcações, as capturas baixaram e rondaram no último ano em cerca de 70% dos níveis anteriores, com perspectiva de aumento uma vez que decorrem grandes investimentos do sector empresarial.
Na transformação o destaque vai para a extracção de sal marinho que atingiu as 24.710 mil toneladas, das quais 5.955,1 toneladas foram iodizadas. A produção de conservas encontra-se temporariamente paralisada. No domínio da congelação e conservação apenas se processaram 846.6 toneladas.
As espécies capturadas por cerco, armação, atuneiros, caranguejo, emalhar e linha são:
A província de Benguela ocupa a 2ª posição no que respeita à pesca, industrialização do pescado e produção de sal.
Dados estatísticos indicam que nas águas marítimas de Benguela se realiza cerca de 45% da pesca nacional; a transformação e conservação de 90% de pescado em conserva; 10% do peixe congelado; 80% do peixe seco; 80,7% da produção de sal que conta com duas fábricas de tratamento instaladas de raiz.
PESCA INDÚSTRIAL
O seu índice de capturas actuais estabilizou-se nas 30 mil toneladas/ano e uma capacidade de congelação de 2 mil toneladas/ano. A produção de sal vai nas 28 mil toneladas, enquanto que a produção de conservas de peixe paralisou em 1998.
PESCA ARTESANAL
Ela é praticada por mais de 7.300 pescadores artesanais que vivem ao longo do litoral. Em 2001, o número de embarcações controladas rondava aos 1.500 chatas e cerca 52 traineiras.
No quadro da cooperação com Portugal, o Governo de Benguela está a implementar um projecto de fomento desta actividade com custos avaliados em 4.467.417 euros.
O projecto incide nos domínios da formação, da construção de embarcações, fornecimento de material de pesca e equipamento, conservação e comercialização, beneficiando cerca de 550 pescadores.
Face a diminuição do parque de embarcações, as capturas baixaram e rondaram no último ano em cerca de 70% dos níveis anteriores, com perspectiva de aumento uma vez que decorrem grandes investimentos do sector empresarial.
Na transformação o destaque vai para a extracção de sal marinho que atingiu as 24.710 mil toneladas, das quais 5.955,1 toneladas foram iodizadas. A produção de conservas encontra-se temporariamente paralisada. No domínio da congelação e conservação apenas se processaram 846.6 toneladas.
As espécies capturadas por cerco, armação, atuneiros, caranguejo, emalhar e linha são:
- Sardinha;
- Carapau;
- Caranguejo;
- Gambas;
- Camarão;
- Galucha;
- Merma;
- Judeu;
- Corvina;
- Rancador;
- Anchova;
- Cavala;
- Serra;
- Tainha;
- Colo-colo;
- Atum;
- Pungo;
- Cachucho;
- Tubarão;
- Pescada;
- Espado;
- Charro.
O peixe e produtos transformados pelo sector das pescas em Benguela são distribuídos por todas as províncias do País. Existem também algumas iniciativas privadas no sentido de se recuperar o mercado europeu e norte-americano, particularmente, no domínio das conservas.
Principais produtos do sector:
- Peixe fresco;
- Peixe congelado;
- Peixe seco e meia cura;
- Conservas;
- Pastas;
- Farinha e óleo;
- Marisco;
- Sal;
- Embalagens metálica
EMPRESAS POR RAMO DE ACTIVIDADE

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